电气工程学院

电气工程学院2018年寒假社会实践

2018/5/10 14:24:27 人评论 次浏览 分类:团学工作

       为增强大学生实践能力和创新责任意识、提高人才培养质量,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神。我院积极响应学校号召,开展系列主题实践活动,开展情况全面深入,紧紧围绕社会热点问题,又不脱离当代大学校园。其中包括校级重点队1支,校级小分队3支,院级小分队24支。全院共200余人参与实践。对基层养老、在校生实践基地、京津冀协同发展创业文化以及民间传统手艺等问题进行了深入调研。

       一、探索养老服务领域现状——电院养老调研团

       针对我国人口老龄化严重的现象,十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展的要求”。在此之前,国家发展改革委办公厅、民政部办公厅、全国老龄办综合部曾印发《关于进一步做好养老服务业发展有关工作的通知》。该通知强调各部门要督促落实养老服务业政策发展,优化投资结构,加大政府对养老服务体系建设;推进养老服务也综合改革试点,形成可持续、可复制的示范性试点项目。我院的校级重点队立足于此,以河北省泊头市和南皮县为例,调研了目前老年人群的养老现状以及未来发展的新趋势和新常态。同时,多支院级小分队也分别在天津、河北等多地进行了实地调研,取得丰富的相关数据,并据此提出看法与建议。

       二、挖掘大学生创新创业内生动力——司广祥队

       二十一世纪是充满创新、创造和创业的时代,国家经济发展与社会进步越来越依赖于科技创新的水平和各类创新人才的培养。党的十九大的推动下,国家搭建的“大众创业、万众创新”平台,助推中国青年一代创新创业,为他们实现人生出彩搭建舞台,而大学生无疑是青年中的排头兵。由此可见国家对创新创业的重视。京津冀协同发展作为国家重大规划,无疑是多方面的共同发展,而创业精神的一体化更能推动京津冀一体化的进程。而协同创新是完成京津冀协同发展战略任务的关键环节,是京津冀一体化协同发展的根本出路和现实选择。为此,我院校级小分队司广祥队对此展开实践,调研创业人士,进行机器人编程、组装,参加机器人对抗赛并义务对小学生进行机器人讲解等活动。实践队员们通过实践,发现大学生创新创业的系列问题并提出解决方案。

       三、传承中华民族传统文化——探寻与保护天津民间传统手工艺术队

       当今社会发展比较迅速,人们无时无刻地享受着高科技带来的快乐,同时却忽略了传统手工艺的存在。中国传统工艺的生存与发展现状存在诸多问题,我院校级小分队探寻与保护天津民间传统手工艺术队对此展开实践,队员们感受到了传统文化的魅力的同时,又针对其传承、发展和推广等问题提出了对策与建议。

       四、学习践行十九大,电院学子在行动

       同时,我院还有多支院级小分队针对传统手工艺文化、京津冀空气污染问题、校史宣传等热点话题进行调研,参与人员百余人次,实践地点涉及北京、天津、河北、重庆、浙江、江苏、甘肃、河南等多个省市地区,对苏州评弹、朱仙镇木版年画、杨氏太极拳、安阳云轨、京津冀环境治理情况等进行了走访调研,分析问题并积极建言献策,获得了丰富的实践经验。

       本次大学生寒假主题实践活动在电气工程学院师生的共同努力下结束。队员们不辞辛苦,行赴于祖国大地,深入基层,开拓创新,了解各地风俗民情,走访当地居民,制作发放调查问卷,收集有效信息,并开展了一系列特色活动。通过深入调研,队员们运用所学专业知识对问题的解决献计献策,为当地提供了积极的促进作用。队员们在实践中收获了友谊,增长了才干,加深了对社会的理解,更为开展暑期社会实践打下了坚实的基础。


附件下载