电气工程学院

电气工程学院大学生科技创新创业协会

2018/5/10 14:43:04 人评论 次浏览 分类:学生组织

【组织概况】

       电气科协始建于1996年,在这二十多年的发展过程中,电气科协始终坚持着“科技无限、开拓创新”的宗旨,在校社团评比中多次获得奖项,社团成员在各项比赛中荣获国家级、省部级奖项,成为名副其实的老牌社团。

       自协会成立以来,我们将提高同学们的科技创新学习水平为己任,积极举办焊接技术挑战赛、电子DIY、电子设计竞赛等活动,对社团成员进行细致的培训,组织社员进行义务维修工作,有着良好的口碑。在之后的培训工作中,我们还将举办电子设计、单片机应用等中大型比赛,以发展社员对于电子技术知识的学习兴趣,提高社员学习水平,在之后的各类大型比赛中有更高的竞争力。

【组织架构】

       随着社团的发展,电气科协内部的工作也需要更加专门化细致化,经过不断商讨确定,最终保留发展下来的有以下四个部门。

       培训部:主要负责社员对电子技术知识的学习、各类比赛赛前的培训、社员的各项考核工作以及把社员的理论知识付诸实践,培养社员动手能力和解决问题的能力等。

       大创部:主要负责积极联系和整合院内外竞赛资源、竞赛统计方面的整理、竞赛的通知,策划等。

       竞赛部:主要负责各项活动、各类比赛的组织、策划,以及活动后的总结整理。承办各项院内比赛,收集比赛信息等。

       实验室管理部:主要负责实验室物品管理、资金流动、实验室预约、实验室考核、活动开展和总结、义务维修活动以及实验室安全问题等。

【品牌活动】

       焊接技术挑战赛:每年十月下旬或十一月上旬举行,目的是考察大家的动手能力,应变能力,对元器件知识的了解和学习能力,每年评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。十五年来,焊接大赛都获得同学们一致好评,是电气科协最悠久的一项活动。

       义务维修:每学期开学初一个月,我们会组织社员去胜灾小区、桃花园小区等社区进行义务维修活动,锻炼大家的动手能力和解决问题的能力。

       参观科技馆:每年春季学期我们会组织社员参观天津科技馆,旨在让同学们接触科技前沿,激发创新灵感。


附件下载