电气工程学院

阳光剧社

2018/5/10 14:45:43 人评论 次浏览 分类:社团简介

阳光剧社是河北工业大学校电气工程学院领导下的校级文艺团体,成立于1998年,以话剧演出为根本,弘扬自主文化为根本目的。自成立以来,我们已经进行了多次话剧专场演出,向学校各种文艺活动输送了大量优秀作品,增强了校园的人文气息。

2000年我们的作品《夕阳正红》获得天津市大学生话剧比赛二等奖;《高山下的花环》时至今日还在校领导及师生的心里留有感动。2005年大型话剧专场《恋爱的犀牛》在校园引起轰动,受到全校师生的一致好评。2006上半学期剧社演出了一部极具文化底蕴的话剧《一个无政府主义者的意外死亡》,是阳光剧社向思想性创意性发展迈出的方向性的一步。2006年11月专场演出的剧目《性情男女》阐释当代婚姻家庭和爱情的冲突,反响热烈。2007年5月演出赖生川名剧《暗恋桃花源》,集结了阳光剧社01-06届精英,道具精良,演艺精湛,校内外反响强烈;同年12月,改编自老舍著作《西望长安》的话剧的演出场面热烈,口碑良好。其后,《分手大师》《翠花》《乌龙山伯爵》等年度大剧风靡校园。2015年5月剧社内全体精英重新演绎《暗恋桃花源》,为经典话剧给予了新的诠释。2016年5月在开心麻花的官方授权下,演出年度大剧《甜咸配》。现在,每年一次的阳光剧社年度大剧已经成为河北工业大学校园内众人翘首以待的品牌活动。

排练、演出、DV创作并不是我们的全部,我们还积极参加各种社会文艺活动,2005年12月我剧社联合南开大学、天津大学等六所高校的话剧团体在我校举行大型话剧汇演《我们阳光》,此次活动在本校及其他学校都产生了很大的影响,提高了阳光剧社在天津的知名度。2006年10月我们成功承办了百事新星大赛天津赛区河北工业大学海选点的宣传、报名、海选现场组织活动。07年5月至6月组织人员承办了“伊利大学生音乐节”在河北工业大学的宣传及报名工作。2007年阳光剧社受邀参与“天津市优秀社团标兵”评选,被评为“天津市特色社团”。

阳光剧社已经成为工大校园必不可少的文化元素。“营造校园艺术氛围,弘扬工大自主文化”是阳光剧社一直的奋斗目标。                      

河北工业大学阳光剧社

一.剧社简介

阳光剧社是河北工业大学电气工程学院领导下的文艺团体,成立于1998年,以话剧演出为根基,弘扬自主文化为根本目的,自成立以来,我们已经进行了多次话剧专场演出,向学校各种文艺活动输送了大量优秀作品,增强了校园的文化气息。经过不断成长,目前社团人数已达300人左右。剧社已成立二十年,一方面,剧社注重内部建设,如今,内部体系结构完整,共设置八个部门,分别是:演职部、办公室、宣传部、礼仪部、编辑部、外联部、影视部、团支部。其中演职部负责日常排练以及对外演出,在校外大大小小的舞台上给大家带去欢声笑语,留下深刻的印象;办公室负责服装道具,会场布置,会议记录等;宣传部负责线上线下的推广,提高剧社知名度,同时为演出效果奠定良好的基础;礼仪部负责演出的主持工作,以及提供礼仪保安,成为演出会场一道亮丽的风景线;编辑部负责修改剧本,提供剧本梗概,协助会场工作;外联部负责拉外联,为剧社活动举办提供物质基础;影视部负责视频剪辑,为剧社的活动留下精彩的剪影;团支部负责举办团日活动,积极推进社员的思想建设。这八个部门,是剧社的支柱,相辅相成,推动剧社不断向更好的方向发展。另一方面,二十年来,阳光剧社坚持把关节目质量,不忘初心,一直是十佳社团,优秀社团,并坚持致力于营造校园艺术氛围,弘扬工大自主文化,希望做强河工大自己的话剧品牌。

二.活动介绍

首先值得一提的是,剧社经过三个月的精心准备在学校礼堂所呈现出的高水准年度大剧。全剧长两个小时,得到全校同学们的热烈响应,座无虚席,现场表演兼具观赏性和艺术性,精彩绝伦。

回首过去,工作的点点滴滴时时在眼,回眸望过去的一幕幕,在不知不觉中我们已将社团带领到如今的模样。

首先我们在在百团大战后第一周开展了见面大会,汇聚人心。

紧接着,我们举办了迎新大会,在聘请仪式和老人寄语中,正式拉开新一年的帷幕,并鼓足力气,一起为剧社发展更好助力。

接下来,我们组织了热火朝天的素质拓展活动,在这次活动中玩耍熟识,在玩耍的同时给大家展示的平台,通过第一次的娱乐活动拉进人与人之间的距离。

在活动月中我们紧接着举办了话剧鉴赏与体验的活动,在观赏话剧作品的同时,现场互动深入体验,采用最平易近人的方式增进同学们对话剧的了解。

在剧社内部联谊发展的同时,我们也与外部联谊,举办了三社联欢的活动,为同学们搭建更广阔的平台,不仅展示自己,也结交新的朋友。

在小剧专场之前,我们还有审剧的环节,邀请剧社的学长学姐作为评委提出修改建议,力争为大家准备高质量的作品。

活动月中的重磅惊喜就是我们的精品小剧专场啦,经过一个多月的排练,为全校师生带来视觉盛宴,这次我们准备了两次小剧专场,惊喜不断,在短暂的夜晚中为全校师生带去欢声笑语,再在剧社的历史画卷上留下斑斓的一笔。

除了校园内的活动,我们还积极参加比赛,拓宽剧社的展示平台,一方面为剧社发展积累经验,另一方面为剧社增加锻炼的机会,不断提高。过去半年中,我们积极筹备开心麻花的比赛,并在礼堂落下帷幕。

天道酬勤,在剧社全体成员的努力、电气工程学院学生会、团委老师的大力支持下,我们成功通过“全国高校戏剧大赛”一审,我们将继续努力,打造阳光剧社品牌。

同时我们也注重向党组织靠拢,举办团日活动,7个部门协办,围绕“国家公祭日带给我们的启示”等话题,自选电影或话剧进行观看,并结合相关主题,完成观后感。

附件下载