电气工程学院

喜报|我校在全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中再创佳绩

2018/8/30 11:38:20 人评论 次浏览 分类:新闻中心

       2018年8月26至28日,由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办的“ 第四届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛在深圳大学举行。我校学子一路过关斩将,在层层选拔中不畏强手,不负众望,荣获佳绩,最终勇夺一等奖4项,二等奖2项,三等奖5项,使竞赛成绩再创新高;同时,我校也成为本次大赛获得一等奖最多的高校之一,获评“优秀组织单位”奖项。

       本次大赛以人类健康、医疗保健、诊断治疗、医学影像等生物医学相关热点为主题,吸引了来自清华大学、东南大学、复旦大学、浙江大学等全国各大高校的共360支队伍,参赛作品基本涵盖了目前生物医学工程领域的前沿热点问题,包括医学诊断与治疗仪器、移动医疗、可穿戴健康设备、医学信号与图像处理、康复机器人、环境参数检测等方面。

       一直以来,我校十分重视大学生创新能力的培养,倾投大量经费和师资,充分挖掘我校学生的创新潜力,积极引领学生将理论知识用于实践活动,向着更高更远的方向发展。本次竞赛的优异成绩体现了我校对大学生科技创新工作的重视,展示了工大学子良好的创新精神和动手实践能力,是对我校大学生科技创新工作的充分肯定。

一等奖

       作品名称:基于面部表情识别的心情调节和简单物联网控制系统

       获奖队伍:赵东帅刘璐赵阳

       指导老师:李雪徐桂芝

一等奖

       作品名称:多生理信号数据采集与参数计算的监测系统设计

       获奖队伍:孙跃威杨静薇王珍珍

       指导老师:张帅

一等奖

       作品名称:爱必到智能走失老人协寻系统

       获奖队伍:吴越 陈佳美 李文雅

       指导老师:王磊

一等奖

       作品名称:基于终端控制的智能静脉曲张预防仪

       获奖队伍:赵丹枫管尚书陈朋宇

       指导老师:孙英

二等奖

       作品名称:基于云系统生理参数检测的可穿戴式止鼾设备

       获奖队伍:王灵月周振宇王宁

       指导老师:王磊

二等奖

       作品名称:auto-fe-自动喂饭机器人

       获奖队伍:王美林夏越婷邵紫萱

       指导老师:   邢庆国

       河北工业大学校团委、电气工程学院积极推动我校大学生在医疗健康领域开展创新实践活动,先后组织校内选拔赛、预赛前培训、决赛前集训等,参赛师生也利用周末和暑假休息的时间,积极准备。同学们刻苦钻研,团结协作,从项目选题,方案选择、原理图设计,电路板绘制,元器件选型和焊接,硬件调试,软件APP编程,报告书撰写,答辩PPT的完善,视频的制作,作品海报设计与展示,每一个环节无不渗透着参赛同学努力备赛的汗水。整个赛程受到学校团委、电气工程学院领导的重视和支持,指导教师们对参赛同学进行精心、耐心地指导,辛勤奉献,引导参赛队员攻克难关,不断进步。经过长达5个月紧张而有序的赛前准备,同学们在赛场上稳定发挥,奋力拼搏,最终荣获佳绩!

       经过本次比赛,参赛者们在更大的平台上展示自我,挑战自我,超越自我,开拓了视野,收获了自信,更在创意交锋中得到了思维的升华,这是工大学子践行我校“工学并举”优良传统的生动体现。

       本次竞赛,极大地激发了我校大学生在生物医学工程领域创新探索的热情,加深了同学们对健康科学的认识和理解,锻炼了同学们的科技实践能力,体现了我校高水平人才的培养质量,展示了我校大学生在医疗健康领域的创新实践成果,有利于为国内外相关企业输送更多更优秀的人才,提供更多的具有自主知识产权的产品与技术。