电气工程学院

电气工程学院热烈庆祝教师节

2018/9/12 11:58:40 人评论 次浏览 分类:新闻中心

       金秋九月,是一个收获的季节,也是一个感恩的季节。9月10日迎来了全国第34个教师节,电气工程学院推出了教师节系列活动,共同庆祝这个神圣的节日。

班导聘任 誓言铿锵a

       9月7日下午,电气工程学院在科技楼报告厅隆重召开班导师聘任暨交流会。学院党委书记于明、院长徐桂芝、副书记副院长尹宗毅、副院长李奎、副院长李永建、副院长张帅,以及全体班导师参加了会议。会议由尹宗毅同志主持。

       会上,尹宗毅同志首先介绍了电气学院关于加强班导师队伍建设的实施方案。优秀班导师丁冲老师和李占凯老师就所带班级学生的学习和生活状况、管理工作、思想教育等方面的内容作了详细介绍和汇报,分享了班导师工作的经验和感悟。其中,李占凯老师重点针对关注特殊群体、积极组织参与各项学生活动、做学生的良师益友等几个方面进行了详细介绍,给各位班导师留下了深刻的印象,也对今后开展班导师的工作提供了可借鉴的经验。丁冲老师以自己实际工作中遇到的问题以及她本人在大学时班导师对她的积极影响,生动形象地展示了一个新手班导师的成长。

       会议第三项,由学院领导为39位学院班导师和4位城市学院辅导员颁发聘任证书并合影留念,会场气氛十分融洽。班导师们表示会尽职尽责,为学生们服务。

       大会最后,张帅副院长传达了学校教学工作会议精神,提醒各位班导师注意教风和学风建设;徐桂芝院长要求班导师积极履行教书育人职责,要有热情、有爱心、有奉献精神,和学生沟通的时候要讲究方式方法。学院党委书记于明同志对会议进行总结发言,要求各位班导师要做到立德树人、明确职责、工作中突出重点、及时总结。

雨课堂 雷实验 三尺讲台 桃李芬芳

       9月9日,我校电气工程学院杨文荣教授受邀参加了在清华大学大礼堂举行的第二届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会,并作了题为“雨课堂和雷实验让电路课堂活起来”的主题报告,分享了她在电路课程和实验教学中基于雨课堂的混合式教学经验和收获。

       报告中,杨教授首先分析了在“互联网+”以及高校“双一流”、新工科建设等背景下,教育教学变革的迫切性,提出了电路课程教学如何适应新的发展要求,进行教学模式改革的命题;然后,杨老师就自己在开展混合式教学与实验模式改革方面的成果做了分享。主要包括MOOC资源的选择、线上线下教学混合、老师和学生角色转变、翻转课堂的教学设计、学生学习效果的监测,并重点介绍了雷实验的教学设计与实施过程等。杨文荣教授的报告内容精彩丰富,数据详实充分,指导意义明确,引起众多与会者的兴趣与关注,深受好评。

       杨教授个人表示:此次参加2018雨课堂的交流受益匪浅,增进了对现代教育教学技术发展趋势的了解,坚定了继续对智慧课堂进行探索的信心,同时也展示了我校近年来在教育教学改革中进行的探索和取得的成果,此次报告也是对教师节最好的献礼。

尊师重教 新老传承

       9月10日下午,电气工程学院在科技楼435召开“共庆教师节,新老教师交流会”,学院领导及新老教师代表参加了会议。会议由尹宗毅同志主持。

       当前学校正值深入贯彻落实十九大精神、全面推进“双一流”建设的关键时期,老师们对学院未来发展颇为关心,在教师节来临之际,学院举行了青年教师代表向德高望重的老教授献花活动,以表示对老一辈教师的敬意,共庆教师佳节。会上,王博文、凌跃胜等老教授向青年教师们悉心介绍了在科研、教学、学生管理等方面的经验。汤雨、丁冲等优秀青年教师也发表了自己对科研、教学等方面的建议,积极与老教授们进行交流和探讨。老教授们表示希望学院更加重视年轻人才的引进和培养,以做好学院的可持续发展,笃志为师,以身许教,继续发扬爱岗敬业、潜心育人、无私奉献的优良传统,做终身爱教从教的践行者。

       会议最后,院长徐桂芝表示青年教师首先要有强烈的责任感,积极履行教书育人职责,科研方面要更加努力,利用好优势平台,尽早做出优异的成果。学院党委书记于明同志对会议进行总结发言,希望今后新老教师多交流,多为学生的发展、学院的发展献计献策。

金秋九月报告多教书育人学术浓

       节目预报:

       9月14日(周五)下午2点,在河北工业大学东院科技楼一楼报告厅将举行多场学术报告,敬请期待。


图/郑小娜、魏琦 文/尹宗毅、胡凤红 审核/于明