电气工程学院

陈维江院士受聘河北工业大学顾问教授并作学术报告

2019/3/25 8:59:21 人评论 次浏览 分类:新闻中心

3月23日上午,国家电网公司副总工程师陈维江院士受聘河北工业大学顾问教授,并作学术报告。校长韩旭教授向陈维江院士颁发首个“河北工业大学顾问教授”聘书。

受聘仪式前,韩旭校长和电气学院负责同志陪同陈维江院士参观了校史馆。陈维江院士深入了解了“勤以治学、慎以立身、公以对人、忠以处事”的“勤慎公忠”校训,特别赞同周学熙先生提出“工艺非学不兴,学非工艺不显”的办学主张,非常认同潘承孝先生强调的“基础理论、基本知识、基本技能”并重的“三基”教育。他认为河北工业大学是一所有着深厚历史底蕴的大学,希望未来,更多的人来了解这所百年老校,关注并支持学校的发展。

受聘仪式上韩旭校长对陈维江院士多年来对学校工作的支持、关心和关注表示感谢,并希望未来陈院士能进一步加强对我校指导,为学校的长远发展出谋划策,促进我校“双一流”建设。随后,韩旭校长为陈维江院士颁发“河北工业大学顾问教授”聘书,并佩戴校徽。


陈维江院士说,河北工业大学是一所百年老校,底蕴深厚。此前,他曾多次来校进行学术交流,对河北工业大学很熟悉。能成为首个“河北工业大学顾问教授”,他感到非常荣幸。他表示,未来将尽自己最大的努力为河北工业大学的发展献计献策,贡献力量。希望河北工业大学抓住京津冀协同发展和雄安新区建设的机会,迎难而上,快速发展,并与在座老师就省部共建国家重点实验室的发展进行了探讨。

受聘仪式后,陈维江院士作客北洋河工电气论坛,并做了题为“超/特高压GIS综合性能提升研究进展”的学术报告。陈院士从什么是气体绝缘金属封闭开关电器(GIS)讲到了为什么要做超/特高压GIS。陈院士团队经10余年协同研究,攻克四项关键技术,研发出可靠性、经济性和环保性显著提升,且拥有自主知识产权的新一代超、特高压GIS。该产品产品含有小型化断路器、小型化隔离开关和新型母线三个重要部分。陈院士讲述了在研究过程中遇到的技术难题,并深入浅出地讲解了如何解决这些难题。目前,项目成果已被CIGRE和IEEE采用,在11个超、特高压工程获得应用,促进了行业技术进步,产生了良好的经济和社会效益。

提问环节中,陈院士就GIS产品研究中遇到的问题和如何培养博士硕士研究生做出解答。电气学院师生认真聆听报告,受益匪浅。

文/王绍衡 图/屠琼芳 王绍衡 审核/徐桂芝