生物医学工程让世界“深”呼吸——记北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司庄志董事长的精彩报告

2019/4/3 9:18:30 人评论 次浏览 分类:新闻中心

3月29日下午两点,电气工程学院、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室邀请到北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司庄志董事长,做了一场题为“生物医学工程让世界“深”呼吸”的精彩报告。报告会由电气工程学院副院长张帅教授主持,学院党委副书记尹宗毅同志为庄志董事长颁发了企业导师聘书。

庄志董事长以“生物医学工程让世界“深”呼吸”为题,以公司的主打产品睡眠呼吸机为例,给同学们详细介绍了一个小小的睡眠呼吸机,却包含了多学科的丰富知识,涉及嵌入式系统、移动互联网、风机、人机工程、材料和生物医学信号处理等方面,其中的生物医学信号处理包括对心电、脑电和肌电等生理电信号的处理,以及对呼吸暂停、低通气、气流受限和潮气量等呼吸气流的分析。让同学们深入地了解生物医学工程专业的多学科交叉融合,技术领域跨度大的特点;同时,庄志董事长还提到,在医疗器械产品不断改进的过程中,医工结合和知识产权密集的生物医学工程专业的特点凸显。庄志董事长还就医疗器械行业的发展特点和中国目前所遇到的新技术的机会和面临的挑战,给同学们一句忠告:外部条件很重要,但都只是辅助的作用,真正起决定作用的还是自己;机遇只是能起到帮助我们的作用,但是起决定作用的还是看我们自己抓住机遇的能力。

最后,同学们积极向庄志董事长提出专业发展和个人成长等方面的问题,与庄志董事长进行了深入友好地交流。张帅副院长在总结发言时,高度评价了庄志董事长的精彩报告,并提出了能够与公司进行更广泛深入合作的殷切希望。

(庄志董事长简介:毕业于清华大学生物医学工程专业,获得工学博士学位,现为教授级高级工程师。于2001年创办了北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司(BMC Medical Co., Ltd.),历经近二十载的风雨,将怡和嘉业发展为中国家用呼吸产品和服务的领导者,国内最大的家用呼吸机厂商,国内唯一取得美国FDA认证的家用呼吸机厂家,也是唯一在美国有家用呼吸机销售的中国厂家。2017年,在庄志董事长的带领下,怡和嘉业成为了第一家在美国打赢337诉讼调查的中国医疗器械企业,他们用自己的力量,捍卫了来自中国的自主知识产权。庄志董事长获评“科技北京百名领军人才”,同年被评为北京市“高创计划”人才。北京电视台新闻频道《人才》栏目播出了以《让世界“深”呼吸》为题的对庄志董事长的专访记录片。)

文/董国亚 图/吴晨 审核/尹宗毅 张帅