电气工程学院

何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春前来走访参观

2019/6/6 11:03:20 人评论 次浏览 分类:新闻中心

6月5日下午,何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春参观省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室,电气工程学院院长、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室常务副主任徐桂芝教授,省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室副主任、电气工程学院副院长李永建教授陪同参观。

 

徐桂芝教授向段秘书长介绍了实验室和学院的发展历史和现在的建设情况,介绍我院与何梁何利基金的渊源情况,陆俭国教授曾获2008年“何梁何利科学与技术进步奖”。李永建教授带领段秘书长参观实验室,介绍实验室各个方向的研究现状和未来发展规划。

段秘书长表示电气工程学科历史悠久,底蕴深厚,要利用好国家重点实验室这个平台,多出成果,培养高素质人才。

何梁何利基金是由何梁何利基金介绍:香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟,本着爱祖国、爱科学、爱人才的高尚情操,胸怀“在中国的土地上,建立中国的奖励基金,奖励中国的杰出科技工作者”的崇高愿景,共同创建的香港社会公益基金。自1994年3月30日在香港成立以来,何梁何利基金坚持“公平、公正、公开”的评选原则,共评选产生25届科学与技术奖得主1306人,其中38位杰出科学家荣获“科学与技术成就奖”,1057位优秀科技人员荣获“科学与技术进步奖”,211位优秀科技创新人才荣获“科学与技术创新奖”,鼓励了一批又一批科技工作者勇攀科学技术高峰。同时,基金以科学性、权威性和公信力的评选结果,得到内地与香港、澳门各界的肯定和好评,国际影响力也与日俱增。

基金的宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国的科学与技术发展,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。