电气工程学院

电气工程学院举行“元光学者”专题报告会

2019/6/20 10:21:03 人评论 次浏览 分类:新闻中心

6月14日下午一点半,电气工程学院、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室举办了“元光学者”专题报告会,“元光学者”特聘B岗徐桂芝教授、李奎教授、李永建教授、汤雨教授和启航A岗杨硕教授、赵志刚教授、许铮铧校聘教授做了精彩学术报告。报告会由电气工程学院副院长张帅教授主持。

徐桂芝教授作了“电磁神经调控与脑功能网络”的报告,徐教授从脑网络组学基本原理出发,阐明了脑的工作机理及脑疾病的发生和发展机制,同时,提出了脑网络组学研究将为人类理解脑、保护脑、开发脑和创造脑提供前所未有的新机遇,为突破信息科学面临的瓶颈和极限提供新途径。徐教授课题组利用复杂网络分析方法,开展了基于脑电的磁刺激穴位脑功能网络的构建与分析研究,并以神经网络为生物原型,对基于STDP突触的神经电信息传递及调控机理进行了分析,在此基础上构建自适应神经网络模型,对网络模型的抗噪及抗损伤能力进行了仿真验证;进一步进行了神经网络抗扰模型的仿生电路研究,对神经元及突触分别进行了仿真设计,完成了基于FPGA的忆阻器神经网络仿生电路研究。

李奎教授结合自己多年教学科研经验,对电气设备可靠性研究作了详细阐述。李教授分析了基于失效时间或失效数的可靠性建模方法,对造成难以解决现代可靠性工程的四个方面的问题进行了一一介绍,提出四种基于失效机理分析构建的四个模型,并讲述了基于退化的可靠性建模方法。

李永建教授首先介绍了电磁学研究的热点问题-旋转磁特性,简单分析了国内外旋转电机和变压器铁心搭接处的磁场研究现状,结合自己科研方向,分析了多工况耦合磁特性测试与表征,并进行了相关电工装备的磁路分析计算过程讲解,最后介绍了课题组目前正在开展的主要研究工作:考虑频率、温度、应力、谐波、偏磁等条件下的综合磁特性检测与机理分析;磁致伸缩效应引起振动噪声的机理及定量检测与分析;建立与工况服役磁特性紧密结合的混合矢量磁滞模型和铁心损耗模型。

汤雨教授主要从电流过零控制中临界/双向导通型逆变器特点出发,详细介绍了交错变频控制方法。杨硕教授对脑疲劳和脑电活动相关课题研究作了详细介绍,杨教授分析了脑疲劳频谱以及状态,介绍了去趋势模糊熵对脑疲劳的特征提取和如何评价脑疲劳现象。赵志刚教授分析了复杂激励条件下电工材料及装备磁性能模拟与验证,主要从磁特性测量与模拟以及损耗数学模型两方面做了详细报告,赵教授介绍了三种现阶段所研究的磁特性测量与模拟类型,对三种数学损耗模型做了简要的介绍。许铮铧教授介绍了基于医学影像的高精度智能化辅助诊疗提出新的观点与想法,许教授讲述了人工智能研究发展历程,并介绍了人工智能研究基本原理,从而更清楚地说明了人工智能发展现状。

各位专家就各自的研究方向、科研成就等方面做了详细的介绍,启示学院教师和学生们要跟上时代发展的步伐,积极探索、勇于创新、大胆探索、努力论证,把科学研究与生产生活、社会需求和学校学院的双一流建设紧密结合起来,把自己的科学实践、学术探索与团队建设、教书育人联系起来。

文/薛丰 图/吴晨 审核/尹宗毅