电气工程学院

电气工程学院16级《电器综合课程设计》圆满结束

2019/7/27 17:16:18 人评论 次浏览 分类:新闻中心


2019年623日至2019630日,电气工程学院在红桥校区东院第五教学楼内的电器实验室开展了《电器综合课程设计》并圆满结束。本次课程设计是针对16级全体电气其自动化专业本科生开设,由电气工程学院电器课程组组织并指导学生完成,目的是加强同学们创新思维训练、动手实践能力、团队合作精神、沟通协调能力的培养,让同学们应用所学电器理论基础,低压电器及其控制等知识,与工程实践应用相结合。

本次课程设计的主题为基于低压电器元件的智能交通信号控制系统,课程设计体现了“两性一度”,即高阶性、创新性、挑战度。“高阶性”主要体现在低压电器基础知识与实践能力素质的有机融合,培养学生解决智能交通信号灯控制问题的综合能力和高级思维。“创新性”主要包括在课程设计内容上,反映当今智能交通相关前沿技术,教学形式上应用多媒体等教学模式体现先进性和互动性,课程设计的学习结果——学生设计的作品具有较好的探究性和个性化。课程设计题目具有一定难度,有一定的“挑战性”,需要同学们组成设计团队,通力合作,需要努力跳一跳才能够完成。

电器综合课程设计的圆满完成,使我院的课程设计类实践专业课的数量增加至两门(电力电子技术课程设计,低压电器课程设计),也成为我校开展课程设计类专业课的先进单位之一,提高了我院在实践教学领域的影响力。

电器综合课程设计的设立与圆满完成,不仅培养了学生综合运用所学知识,分析和解决实际问题的能力,锻炼了学生的动手实践能力,也为我院进一步扩大实践类课程提供了一定的经验,并建立了电器类实践课程的教学平台,同时也将成为培养高素质电气工程人才的基地,为提高我校电气工程领域教学实践的发展做出应有的贡献。

 

电器综合课程设计实录:

同学们到达实验室前,老师们早已把实验器材整整齐齐地摆到实验台上。


同学们提前到实验室准备实验

课程设计开展过程中,同学们积极配合,整体秩序井然。课程设计指导老师首先对课程设计整体任务和实验安全事项的介绍,然后针对典型的设计电路给同学们做了初步讲解。

课程设计任务和电路讲解

随后,正式开始课程设计。第一个任务是设计电路,同学们针对典型电路进行分析,互相讨论,最终逐渐了解和掌握设计交通灯时序的原理和技巧。第二个任务是对自己设计的电路连接线路并调试,同学们按照设计的电路仔细认真地连接,由于工作量较大,既要针对电路来理清楚实际器件的端子和线路,又要实际操作接线,同学们通过团队合理分工,共同完成线路连接和调试,极大地培养了同学们认真细致的态度和团队协作能力。

同学们正在设计电路

指导老师为同学解答问题

 

同学们正在调试电路

同学向指导老师展示已完成的电路

在整个讨论和设计过程中,每一个设计小组的同学都对低压电器产品进行了深入的认知和思考,通过反复推演、搭建电路测试来确定是否能够完成指定的交通灯时序,在进行总体设计的同时,也对低压电器实际应用场景进行了详细了解。

这次课程设计结束后,同学们纷纷表示收获很多,不仅对低压电器的学习有了更加直观的理解,更加深刻地理解了所学专业理论知识,而且还提升了利用低压电器实际搭建电路的能力。相信在这段时间里,同学们收获的不仅是知识,更是收获了更加合理有效的工作方法,以及浓浓的师生情谊。感谢学校学院的支持,感谢老师们的悉心指导。

课程设计结束后同学们和课程设计老师合影留念

文/闫荣格 李晓霞  图/李志达 庞玲玲 闫容格  审核/张帅