电气工程学院

2019年全国电工理论与新技术学术年会成功召开

2019/7/29 15:04:40 人评论 次浏览 分类:新闻中心

由中国电工技术学会电工理论与新技术专业委员会、中国电机工程学会电工理论与新技术专业委员会联合主办,河北工业大学、华北电力大学联合承办的2019年全国电工理论与新技术学术年会,于2019722日至25日在塞外古城张家口市国际大酒店顺利召开。

年会开幕式

年会现场

中国电工技术学会理事长、天津理工大学校长杨庆新教授,中国电机工程学会电工理论与新技术专委会主任委员、华北电力大学崔翔教授担任本届大会主席。来自国内外70余家高等院校、科研院所和企业的360余名代表参加了本次会议。

会议组委会主席、河北工业大学电气工程学院院长徐桂芝教授主持了大会开幕式,张家口市委副书记韩占山同志代表张家口市委市政府致辞;中国电工技术学会理事长杨庆新教授代表中国电工技术学会和中国电机工程学会致开幕辞;中国电机工程学会电工理论与新技术专委会主任委员崔翔教授代表主办方致辞并介绍了会议的筹备等相关情况;河北工业大学副校长李延涛教授代表承办方致欢迎辞。以上致辞对与会代表积极参加本次学术年会表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望从事电工理论与新技术研究工作的广大学者能够积极响应国家创新驱动,拓展研究方向,促进两个电工理论与新技术专委会的学术活动更上一层楼。

组委会主席、河北工业大学电气工程学院院长徐桂芝教授主持大会开幕式

张家口市委副书记韩占山同志代表张家口市委市政府致辞

中国电工技术学会理事长、天津理工大学校长杨庆新教授致开幕辞

大会主席、中国电机工程学会电工理论与新技术专委会主任委员崔翔教授致辞

河北工业大学副校长李延涛教授代表承办方致欢迎辞

会议邀请全球能源互联网研究院汤广福院士就“电力系统电力电子技术发展机遇与挑战”、天津理工大学杨庆新校长就“新型智能化电工装备中的几个关键问题”、华北电力大学崔翔教授就“载流细导体段的磁场与电感”、法国索邦大学任卓翔教授就“计算电磁学近期趋势”、国家自然科学基金委关永刚研究员就“电工学科自然科学基金情况总结分析”做了特邀报告,邀请哈尔滨工业大学李立毅教授、香港理工大学傅为农教授、西北工业大学商澎教授、西安交通大学王曙鸿教授、华北电力大学齐磊教授、重庆大学张淮清教授、中国科学院强磁场研究中心张欣研究员、天津工业大学张献教授、东南大学曲小慧教授、河北工业大学辛振教授、国网公司张家口风光储示范电站有限公司刘汉民教授级高工、中国电力科学院薛扬主任、北京云道智造有限公司王宇总监等专家分别就电磁场计算方法、新型电磁装置、生物电磁效应、无线传能等方面做了大会报告与交流,获得了与会代表的热烈欢迎。大会报告分别由哈尔滨工业大学李立毅教授、中科院电工所宋涛研究员、河北工业大学李永建教授主持。

全球能源互联网研究院汤广福院士做特邀报告

COMPUMAG2019会议主席、法国索邦大学任卓翔教授做特邀报告

国家自然科学基金委关永刚研究员做特邀报告

本次会议特设电工教学改革研究、生物电工两个专场。其中,电工教学专场邀请到了教育部高校电工电子基础课程教学指导委员会主任东南大学王志功教授、中国电工技术学会副秘书长兼中国工程教育认证协会电子信息与电气工程类专业认证委员会副秘书长王志华教授级高工、教育部高校电气类专业教学指导委员会秘书长东南大学吴在军教授、教育部工科基础课程教学指导委员会秘书长清华大学于歆杰教授、全国电磁场教学与教材研究会常务理事华北电力大学李琳教授、清华大学胡广书教授、中科院电工所刘国强研究员、河北工业大学杨文荣教授、华北电力大学葛玉敏老师等分别就基础课程体系建设、线上金课建设、教学模式改革、课程内容改革与教学实践等方面做主题报告,得到与会老师们的强烈关注。中国电工技术学会生物电工专委会第一次筹备会议也在本届年会期间成功举行。

会议共收到论文投稿368篇,内容涵盖电路、信号与系统、电磁环境与电磁兼容问题、信号检测与处理新技术、电气设备的设计新方法、电力电子与电力变换新技术、电能质量控制新技术、特高压交直流输电工程中的新技术、生物电磁学与应用、电工理论与新技术学科建设与教学改革等方面。经过专家评审,共录用340篇论文,并分别在6个分会场共12个单元进行了学术交流,包括183篇口头宣讲论文和157篇海报张贴论文。参会代表各抒己见,踊跃发言,进行了坦诚、热烈的学术交流与讨论。会议评选了80篇优秀论文,后续经过专家进一步评审和修改后,将择优推荐至《电工技术学报》、《中国电机工程学报》、《高电压技术》、《电网技术》、《中国电力》、《电气技术》和《电气电子教学学报》等期刊。

大会组委会还安排了对国家风光储输示范基地和中国电力科学研究院张北试验基地的技术参观,风能、光能等清洁能源的就地消纳与友好并网给各位代表留下了深刻的印象,与会代表们直言不虚此行。

与会代表参观国家风光储输示范基地和中国电力科学研究院张北试验基地

本次会议规模空前,参会人数创历史新高。河北工业大学作为本次会议的主承办单位,异地办会,克服困难,精心筹备,全面组织,热情接待,周到服务,在大好河山张家口这个凉爽宜人、空气清新的环境中,为电工理论与新技术及其相关领域的科研工作者搭建了良好的学术交流平台,得到了与会专家的一致好评。


/张 闯  杨新生  /王绍衡 张家口市电视台  审核/徐桂芝