电气工程学院

红桥区消防局为我院师生开展实验室安全疏散应急演练活动

2019/11/4 15:33:33 人评论 次浏览 分类:新闻中心

       为全面提高我院师生的消防安全意识和火灾自防自救能力,在消防安全月的第一天(11月1日),红桥区消防局为我院师生进行了讲解消防安全知识、播放警示教育宣传片、消防演练等活动。本次活动由电气工程学院、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室、安全工作处、资产与实验室管理处联合举办。

消防官兵讲解消防安全知识

       红桥区消防救援支队王永刚在科技报告厅为大家讲解了消防四个能力,着重讲解了检查消除火灾隐患能力、扑救初期起火能力、组织人员疏散逃生能力,以几例大学校园火灾为例,形象生动的分析了起火原因及带给人们的警示。

       讲解完后,在排球场和校史馆之间的空地,消防员为同学们演示了灭火器的使用方法、防毒面具的使用,以及消防员的快速穿衣、电锯切割等操作。随后,同学们依次进行了灭火器扑火的实训。

同学们体验灭火器扑火

同学们观看消防车上消防器具演示

       本次实验室安全疏散应急演练是落实实验室消防安全教育行动的重要举措,是培养学生安全意识的有效方式。学院领导高度重视,各部门全力配合,积极协作,取得了良好的效果。活动后同学们纷纷表示,安全疏散应急演练活动的开展,进一步增强了消防安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

文/刘荣美  图/刘荣美 杨新生  审核/王志坤