电气工程学院

我院电气工程及其自动化专业荣登《电气电子教学学报》“品牌专业”封面文章专栏

2019/11/8 14:09:32 人评论 次浏览 分类:新闻中心

       2019年10月出版的《电气电子教学学报》第41卷第5期“品牌专业”封面文章专栏,专题报道了我院电气工程及其自动化专业。文章详细介绍了专业的基本建设情况,包括师资队伍、课程建设、科学研究、新工科研究与实践及国际化办学和人才培养等方面,肯定了我院在专业建设、人才培养等方面取得的成绩,扩大了我院电气工程及其自动化专业在全国教育界和电气相关行业的社会影响力。文章全文如下:

       河北工业大学的前身为创办于1903年的北洋工艺学堂,是我国最早培养工业人才的高等学校。学校现为国家“211工程”重点建设高校,是河北省、天津市和教育部共建高校,2017年入选国家“世界一流学科”建设高校。电气工程及其自动化专业隶属于河北工业大学电气工程学院,源于1929年河北省立工业学院机电工程学系,1958年设电机专业和电器专业,2009年获评教育部高等学校特色专业,2011年入选“教育部卓越工程师培养计划”,2017年通过国家工程教育专业认证,2019年入选河北省一流专业建设点。所属电气工程学科拥有“电机与电器”国家重点学科,电气工程一级学科博士点和博士后流动站、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室、电工产品可靠性技术省部共建协同创新中心等。

       师资队伍建设方面,该专业现有专任教师76人,其中高级职称55人,博导40人,96%教师具有博士学位,55%教师具有海外留学访学研究经历。现有国家级教学名师1人,国家有突出贡献中青年专家2人,新世纪百千万人才工程国家级人选5人,国务院政府特殊津贴专家5人,全国优秀博士学位论文提名奖1人,全国优秀博士后1人等。拥有全国电机与电器学科专业技术人才先进集体等10余个国家级和省部级教学创新团队。专业教师中20余人次在中国电工技术学会、国际电接触顾问委员会等学术机构担任理事长、委员等职务。中国电工技术学会电工理论与新技术专业委员会等3个专委会均挂靠该专业所在电气工程学院。

       课程建设方面,该专业现有“工程电磁场”国家级精品课程1门、国家级精品资源共享课程1门,省级精品课程4门,省级精品在线开放课程建设项目、虚拟仿真实验教学示范项目等多项。该专业深入开展线上线下混合式教学模式探索与实践,荣获教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”和智慧教学优秀电子教材等,出版国家级规划教材和学术专著等10余部,先后获得多项国家级和省部级教学成果奖,现有河北省电工电子实验教学示范中心1个,2019荣获电气工程基础课程河北省优秀教学团队。

       科学研究方面,该专业传承学校“兴工报国”传统,先后建立发电机励磁调节技术体系,研制出我国首台大型水轮发电机半导体励磁系统应用于葛洲坝电站,荣获国家科技进步奖特等奖;在电器可靠性领域制订了8项国家标准和系列行业标准,自主研制可靠性试验装置应用于国内70%的低压保护电器骨干企业,提升了我国低压电器产品质量水平;研发的远距离、大功率、高效率无线电能传输技术与装置达到世界先进水平;研发了精密电工材料制备方法,获得了智能化电器专用集成电路关键技术,相关成果应用于神舟五号至神州十一号系列飞船,为我国航天事业发展贡献了力量。荣获国家科技进步二等奖3项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项,省部级科学技术奖20余项。

       新工科研究与实践方面,该专业秉承“工学并举”特色,面向区域和国家战略及产业重大需求,贯彻产出导向教育理念,培养掌握“三基”——基础知识、基本理论和基本技能的电气工程专业精英和社会栋梁。优化实践教学课程体系,建成本科教学专业实验室11个、24小时开放大学生创新实践中心1个。学生每年获国家级和省部级科技竞赛奖励100余项,考研升学率近50%,就业率达100%。依托教育部“卓越工程师教育培养计划”和“面向京津冀先进装备制造产业的新专业群建设及人才培养模式探索和实践”国家级新工科项目,加强产教融合,在许继集团、良信电器和特变电工等企业建立学生实习基地,深入开展协同育人,学生一对一顶岗实习等,推进了该专业新工科研究实践和卓越工程技术人才培养工作。

       国际化办学与人才培养方面,拥有国家留学基金委来华留学生项目和中美高层次人才培养项目;与美国佛罗里达国际大学联合培养电气工程及其自动化专业本科生(3+1)项目,满足授位条件学生将被授予河北工业大学本科毕业证书和学士学位证书,以及美国佛罗里达国际大学学士学位证书,为该专业国际化交流发展与人才培养提供了新的模式。

       不忘培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的初心,牢记立德树人重要使命,河北工业大学电气工程及其自动化专业深入扎实推进专业内涵建设,不断提高人才培养质量,阶段性成果显著。

《电气电子教学学报》封面

“品牌专业”专栏

文/郭苗苗  图/张 帅  审核/张 帅