凝思启智学术交流会第十二期成功举办

作者: 日期:2023-06-21 访问量:

616日下午,电气工程学院在北辰校区电气学院B326会议室成功举办了第十二期凝思启智学术交流会。会议邀请到了中国汽车技术研究中心有限公司的测试研发工程师邱子桢为大家作了主题报告。相关方向老师、博士生、研究生参加了会议,王绍衡主持了学术报告会。

邱子桢工程师的研究方向为电驱动系统NVH、电驱动系统性能评价与提升技术。报告以“电动汽车永磁同步电机高频噪声机理与优化”为主题。当前,电动汽车已成为我国汽车工业重要的发展方向,面向整车层面的“高性能、高可靠、低声振”驱动电机系统逐渐成为研究与开发的热点。由驱动电机系统所引入的边带谐波成分及高频声振响应对整车系统的电磁兼容、可靠耐久、舒适性等均具有重要的影响。本次报告以电动汽车驱动用永磁同步电机及其控制系统为研究对象,结合多物理场仿真,介绍高频边带谐波成分与声振响应产生机理,介绍载波频率调制抑制优化策略和相应的实现方法。线上线下的老师同学们进行了积极交流。

凝思启智学术交流会是电气工程学院推出的系列学术活动,也是河北工业大学120周年校庆系列学术活动的一部分。交流会内容将紧紧围绕学院研究方向,注重学科最新发展动态及最新研究成果,营造良好的学术氛围。

/赵金泽 王绍衡 校对/谢红娟 审核/李永建