所在位置: 首页 > 学院新闻 >

京津冀生物电工与电磁神经调控高峰论坛暨重点实验室学术会议成功举办

作者: 日期:2024-01-05 访问量:

2023年12月29日,京津冀生物电工与电磁神经调控高峰论坛暨重点实验室学术会议在河北工业大学电气工程学院A320顺利召开。中国科学院电工研究所王秋良院士、中国电工技术学会理事长、天津理工大学原校长杨庆新教授、天津大学副校长明东教授、清华大学医学院党委书记洪波教授、中国医学科学院生物医学工程研究所副所长殷涛研究员、南开大学张涛教授、杨卓教授、天津市环湖医院尹绍雅主任、纪勇主任、中国科学院大学刘国强研究员、中国医学科学院生物医学工程研究所党委副书记刘志朋研究员、燕山大学彭勇教授、天津大学医学院副院长刘爽教授、重点实验室主任徐桂芝教授以及实验室科研骨干人员参加了会议。会议由张帅教授主持。

王秋良院士致辞,王院士指出此次“京津冀生物电工与电磁神经调控高峰论坛暨重点实验室学术会议”,是进一步落实总书记京津冀协同发展的重要举措,为进一步推动生物电工与电磁调控领域的发展,营造“高度融合、深度合作”的创新氛围搭建了良好的交流平台。

河北工业大学科研院副院长姚爽、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室副主任张献教授分别代表学校、学院致欢迎辞,对各位专家的莅临表示欢迎。聘任仪式环节,徐桂芝教授为天津市生物电工与智能健康重点实验室学术委员会主任委员天津大学明东教授颁发聘书。

随后,重点实验室主任徐桂芝教授围绕实验室建设意义、研究方向及成果、人才队伍情况、未来发展目标几方面作实验室2023年度工作报告。重点实验室副主任张帅教授、副主任郭磊教授分别就“基于磁声耦合效应的经颅聚焦刺激方法研究”、“具有生物可解释性的类脑模型鲁棒功能研究”作了学术报告。

学术委员会审议了重点实验室2023年度工作报告,高度肯定了重点实验室2023年度取得的成绩,并对实验室提出了宝贵的意见和建议,即(1)完善人才引育机制,持续引进和培养具有国际视野的科研领军人才;(2)进一步增强与医院和相关企业的深度合作,将现有科研成果进行转化,应用于临床。

会议第二阶段,天津市环湖医院纪勇教授、清华大学洪波教授,天津大学刘爽教授分别做了题为《AD病理:诊断与机制》、《微创脑机接口》、《情感脑机接口在精神医学的应用》的学术报告。

最后,重点实验室主任徐桂芝教授对各位领导专家的莅临再次表示感谢,并表示会带领实验室全体成员不断努力,为促进京津冀相关领域的科学研究和产业发展做出贡献。

文/杨新生  图/杨新生  审核/张  帅  徐桂芝

上一篇:电气工程学院第七届教职工代表大会、工会第八届会员代表大会胜利召开

下一篇:辞旧章·赴新篇·见未来  电气工程学院欢度元旦工会活动成功举办