所在位置: 首页 > 学院新闻 >

电气工程学院与马克思主义学院联合举办课程思政交流研讨会

作者: 日期:2024-02-08 访问量:

为进一步挖掘课程思政教学资源,丰富专业课程讲授思路,推动思政课程与课程思政协同育人,由电气工程学院牵头,电气工程学院与马克思主义学院关于课程思政交流研讨会于2024年2月5日上午在电气工程学院楼A320会议室成功举办。电气工程学院党委书记李永建、院长顾军华副院长刘旭马克思主义学院党委书记、院长孙琳琼、副院长秦宁波出席本次研讨会,来自电气工程学院和马克思主义学院的十余位骨干教师以及超星学习通平台的资深技术人员共同参与了活动的讨论。

会议开始由超星学习通平台的技术人员介绍了关于该平台课程思政的相关建设情况,并对超星模块库、公共库以及校本库的使用,如何对接教学平台,课程数据的查找和应用,以及教师研修、课程思政期刊、虚拟教研室、知识图谱等相关问题依次进行了讲解。

顾院长从以学生为中心的基调出发,从如何实现老师与学生的同频共振的角度切入,探讨了课程思政在实践中如何做到入脑、入心,真正的落实到教学效果的提升上,以及如何建立体系以引领学院未来的课程思政建设工作。

孙书记从教材建设、元素库的完善、相关课程的衔接、知识点的对接等层面回应了顾院长以学生为中心课程思政建设理念,并指出要形成真正能够被学生认可的、可以落的建设方案。

电气工程学院的各位专业课老师结合自身所授专业课程,从不同的角度探讨了自身对课程思政建设的感悟和困惑。马克思主义学院的老师们结合自身专业和教学经验进行了针对性的回应,并表示做好相关的支撑和对接。

最后,书记鼓励大家要解放思想,勇于尝试,要结合数字化时代的大背景,以立德树人为根本任务,大力推进课程思政建设

本次研讨会开启了课程思政建设的有益尝试,启发了课程思政建设的新思路和新方法,为丰富课程思政内涵、推动教学工作高质量发展奠定了良好的基础。

上一篇:河北省柔性直流输电装备与技术实证重点实验室启动会暨第一届学术委员会第一次会议顺利召开