河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室 北洋河工电气论坛:2024第5期和第7期成功召开

作者: 日期:2024-04-22 访问量:

河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室举办的北洋河工电气论坛第5期和第7期于2024年4月19日上午通过线下会议形式召开,取得了圆满成功。

本次会议聚焦“生物电工与智能健康”主题,邀请了2位生物电工领域优秀青年学者——西安交通大学刘定新教授和上海科技大学王雄副教授,开展了跨学科、交叉性的学术报告。会议由河北工业大学电气工程学院生物电工与智能健康研究所所长耿读艳教授主持,电气工程学院党委书记李永建教授、国务院特聘专家徐桂芝教授、生命科学与健康工程学院副院长许铮教授、生命科学与健康工程学院系主任郭磊教授等资深专家参与了座谈。

生物电工是由健康、医疗、生物等应用需求驱动而兴起的一个电气工程学科分支,主要研究和解决生物学、医学科学中的相关电磁问题,是一门综合电气科学、物理学、生物学、信息学和医学等领域的交叉学科。本领域研究与发展符合面向人民生命健康等四个面向的要求,助力国家健康中国战略。生物电工与智能健康是电气工程学科主要方向之一,也是省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室支持的学科方向。

西安交通大学刘定新教授分享了“等离子体活化介质技术及其生物医学应用”学术报告,针对等离子体现有应用方式处理面积小、作用深度浅、有效时间短、稳定性不足等临床应用挑战,采用等离子体活化处理气体、液体或生物胶等介质材料,从活性粒子的界面效应与电化学机制及介质材料生物活性的提升方法、等离子体活化介质的“选择性”生物效应机制与定量控制方法、等离子体活化介质的技术应用与临床实践等三个方面介绍了最新研究进展,在消毒灭菌、癌症治疗、皮肤病治疗、感染性创伤等方面取得了很好的效果。

上海科技大学王雄教授分享了微波热声成像在微波热疗监控中的应用学术报告,主要介绍热声成像导航的微波聚焦热疗技术,展示乳腺癌和脑癌的聚焦式微波热疗效果,以及热声成像作为热疗导航监控技术的可靠性。热疗作为一种新兴的治疗方式,具有低副作用、高精准度、高安全性、低成本等优势,已被用于多种疾病的临床治疗,微波聚焦热疗相比目前应用的微波消融针创伤更小更安全,很有希望拓展到临床应用。

电气工程学院李永建书记对两位专家的来访交流表示欢迎,高度赞扬了两位教授将交叉学术思想、创新方法应用于临床实际,希望以后能和西安交通大学和上海科技大学进行更多的交流合作,建立稳固的桥梁关系。生物电工与智能健康研究院院长徐桂芝教授感谢俩位教授莅临河北工业大学电气工程学院进行工作指导,赞扬了两位教授研究水平高、具有创新的多学科交叉思维,对刘定新教授组织了首届全国等离子体生物医学会议、获批了自然基金委原创项目等在生物电工领域取得的杰出成就予以肯定;对王雄副教授将深度学习等人工智能算法应用于电磁场逆问题求解,极大缩减计算时间表示了赞扬,希望更多的有志青年能加入生物电工领域,推动生物电工学科的发展。

会议结束后,徐桂芝教授带领刘定新教授和王雄副教授参观了河北工业大学校史馆。徐桂芝教授担任临时校史讲解员,介绍了河北工业大学从近代始至今的百廿余年历史,工学并举的历史传承。

本次会议受到了生物电工领域高校教师、研究生和企业人员的广泛关注,大家对两位专家的报告和发言进行交流和提问,为各位学者和科研工作者带来了更多的思考和感悟,为新时代工交叉背景下生物电工学科的快速发展提供了新的思路。

文/夏文杰 图/耿跃华 审核/张献

上一篇:2024第一届中国电气装备产品碳足迹管理体系建设研讨会在津顺利举办