结对共建—电气工程学院与马克思主义学院联合开展结对共建工作研讨会

作者: 日期:2024-07-15 访问量:

为切实提高专业课教师课程思政育人能力,发挥思政课的引领辐射作用,深化课程思政建设,2024年7月12日下午在电气工程学院楼B339会议室,电气工程学院与马克思主义学院依托“数字电子技术基础”课程,联合开展思政课教师与专业课教师结对共建工作研讨。本科生院副院长耿立校、教学研究与建设中心主任何艳,马克思主义学院副书记副院长姜汪维、结对教师纪红旗、付玉成,电气工程学院教学副院长刘旭、国家级一流课程负责人翁玲、杨文荣、课程思政结对共建联络员吕殿利、相关骨干教师及教学管理人员参加研讨会。会议由省级优秀基层教学组织负责人孙英主持。

刘旭代表电气工程学院对本科生院和马克思主义学院各位老师的到来表示欢迎和感谢,他强调任课教师要不断提高课程思政意识,积极推进专业思政,立足专业课程特点挖掘思政元素,通过科学的方式将思政元素灵活自然地融入到教学过程中,不断提高立德树人实效。

耿立校介绍了学校课程思政结对共建的背景和意义,期望通过这种模式,促进专业教师和思政教师发挥专业优势,紧紧围绕课程育人这条主线,挖掘出更多、更好的思政案例,提升教学的实效性和感染力。他强调,结对共建不仅是知识与思想的交流,更是智慧与责任的传递,希望老师们携手并进,相互学习,相互启发,持续推进课程思政建设和创新,推动课程思政与思政课程同向同行。

孙英介绍了省级一流课程“数字电子技术基础”的课程建设与发展情况,重点阐述了教学实践中思政元素融入方法和成效,得到在座领导和教师的高度认可。

纪红旗从“如何提高青年教师的课程思政意识和能力、如何深入挖掘课程思政元素、如何将专业课程与思政元素有机融合”三方面进行了系统阐述,为专业课程的思政融入提供了新思路和新视野。

省级优秀基层教学组织“电子技术基础类”课程团队新进青年教师许飞和冯梦佳进行了试讲,为下学期上课做好准备。

刘旭对两位青年教师试讲给予了充分肯定。他指出老师们试讲过程流畅,课件内容充分详实,能够自然融入思政元素,希望老师们在今后的教学中能够更加注重与学生互动,根据学生反馈调整讲课内容和节奏。

姜汪维借用习近平总书记的一段话:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收”,他表示课程思政的融入,必须想办法像盐一样溶进去,既做到“润物无声”,又能“久有回味”。老师只有搞明白学生想什么、干什么、有什么需要解决的问题,才能真正和学生保持在一个频道,产生思想共鸣,把思想政治工作真正溶进去。

马克思主义学院骨干教师付玉成认为,专业课的思政内容融入有两个内容节点,一个是章节内容的导论或概述部分,一个是讲完一部分(比如一章)内容后进行总结的时候。另外,作为思政课老师,希望有机会能和专业课老师一起廓清科学精神、辩证思维等思政概念,所以类似的活动希望多搞一些,给大家提供相互学习、取长补短的平台。

研讨会上,与会教师就思政课程与课程思政协同育人进行了充分而深入的交流,大家纷纷表示此次研讨会收益颇多,后续将加强结对共建工作,大力推进课程思政建设,打造富有影响力和引领力的高效课堂,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。