电气工程学院顺利召开河北工业大学研究生导师工作大会分会

作者: 日期:2024-05-18 访问量:

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,着力加强师德师风建设,增强教师纪律观念和法律意识,致力建设高水平研究生导师队伍,提高导师研究生培养能力和水平,2024年5月18日下午,电气工程学院在北辰校区会议服务中心报告厅召开河北工业大学2024年研究生导师工作大会分会。出席本次会议的有:天津大学研究生院学位办公室主任刘庆岭、河北工业大学校学术委员会副主任委员徐桂芝、天津大学电气自动化与信息工程学院副院长张涛、华北电力大学电力工程系副主任戴志辉,各兄弟高校代表、电气、能环、电信、智能、理、经管、健康、马克思主义学院领导、研究生导师、研究生教学管理人员等,大会由电气工程学院党委书记李永建主持。

大会共安排了4个报告,首先是由天津大学英才教授、博士生导师,国家重点研发计划首席科学家刘庆岭教授作题为《研究生导师队伍建设:天大思考与实践》的报告。刘教授从天津大学研究生教育实际出发,结合党和国家对研究生教育提出系列指示和要求,阐述了研究生导师队伍建设现状,剖析了高校研究生导师队伍建设存在的问题以及原因。从一流研究生教育行动计划、卓越工程人才培养、学科交叉人才培养和导师队伍建设四个维度介绍了天津大学研究生教育工作中完备的体制机制和丰富的实践经验。

随后徐桂芝教授作了题为《生物电工交叉研究与高层次创新人才培养》的报告。徐教授从健康中国医工融合创新发展的机遇、生物电工交叉研究与创新人才培养、我校生物电工团队建设及人才培养三方面,对构建基于生物电工交叉研究的高层次创新人才培养模式进行了探讨,并对医工融合创新发展提出了展望。徐教授指出生物电工交叉研究与高层次创新人才培养只有紧跟时代和本学科前沿发展的步伐,建立立足本专业、注重学科交叉、主动寻求学科交叉的创新人才培养模式,才能充分体现生物技术专业新兴学科的优势,培养出适合社会发展的新型人才。

张涛教授以《新时代师生共同成长之路》为题结合当今时代下高校研究生的特点,分析了研究生导师的职责。以“共同体”理论为基础,探讨了研究生导师与学生之间的相互关系以及共同成长的内在逻辑和机理,为研究生教育中师生的共同成长提供了参考。

最后戴志辉教授带来了题为《新型电力系统背景下电气工程专业研究生培养初探》的报告。戴教授从研究生培养定位出发,介绍了华北电力大学本硕博贯通培养机制和内外双循环创新生态方法,从转变思想观念、优化培养方案、创新教学手段、强化校企合作、夯实科研平台等方面对电气工程专业研究生的培养模式进行研究与探索,对培养应用创新型电气工程专业研究生有一定的积极推动作用。

随着最后一个报告的结束,研究生导师工作大会也接近了尾声,李永建书记对此次活动做了总结,他指出根据深化新时代研究生教育改革发展实施意见、研究生教育会议精神,高校应积极落实立德树人根本任务,不断提升研究生培养质量。

新使命催人奋进,新征程任重道远。我们应该以更加开放的心态,接纳新的思想和观点,同时也要注重培养学生的创新能力和批判性思维,培养社会主义合格建设者和接班人,共同推进研究生教育高质量发展,更好担负立德树人根本任务,为学校“双一流”建设,为服务美丽河北建设,为教育强国建设做出更大贡献。