电气工程学院“威利青年沙龙”2024第3期成功召开

作者: 日期:2024-06-26 访问量:

为了聚焦青年教师教学发展,提升教学水平,深化教育教学改革,电气工程学院于6月25日举办2024第3期“威利青年沙龙”。本期邀请到电气工程学院博士生导师王坤副教授。电气工程学院领导班子及青年教师50余人参与了本次活动。本次沙龙由电气工程学院博士生导师辛振教授主持。

在本次沙龙中,王坤副教授以“青年教师如何讲好一门课”为题,从参赛经历、教学心得和收获感悟等多个角度,深入剖析了青年教师在青年教师教学竞赛(以下简称青教赛)中的成长之路。他强调了青教赛对于青年教师教学能力提升的重要作用,并分享了自己在竞赛中积累的宝贵经验。王坤副教授鼓励青年教师克服“畏难”心理,积极投身教学竞赛,通过竞赛锻炼自己的教学技能,提升教学水平。同时,王坤副教授也提到,学院将全力支持青年教师参加教学竞赛,并提供必要的硬件、软件和经费支持,让青年教师能够全身心地投入教学竞赛中,获得了老师们的一致好评。

王坤副教授的分享引起了现场老师们的热烈反响,老师们积极参与提问,王坤副教授耐心解答,现场气氛热烈融洽。他强调了在准备教学竞赛时要注重教学设计、教学内容和教学方法的创新性,同时要注重与学生的互动和沟通,确保教学效果的最大化。老师们纷纷表示,这次活动不仅学到了很多实用的教学技巧和方法,还提供了一个交流学习的平台,能够相互学习、共同进步。

本期活动还邀请到了王坤副教授的指导教师杨文荣教授进行了分享。她针对王坤副教授分享的内容以及互动环节各老师提出的问题作出总结,从付出与收获、教学与科研、思政融入课程三方面展开了深入探讨,强调付出与收获成正比、科研是教学的有力支撑、思政就是将教书育人的理念融入课程,杨教授的分享引发了大家的思考,为高校青年教师的发展提供了更加明确的方向。

最后,电气工程学院党委书记李永建教授发表了总结讲话。他充分肯定了本次活动的成功举办和各位青年老师的积极参与,并强调了教学在学院发展中的重要地位。他鼓励青年教师们继续深耕教学领域,积极探索教学方法和内容的创新,为学生们提供更加优质的教学服务。同时,他也强调了平衡好科研和教学关系的重要性,希望青年教师们能够科研和教学两手抓,两手都要硬,两个方面都取得优异的成绩。

本次威利青年沙龙活动圆满落幕,不仅为电气工程学院的青年教师提供了一个交流学习的平台,也为我院的教学改革和发展注入了新的活力。电气工程学院将进一步加强青年教师队伍建设,积极营造良好的教学环境和学术氛围,鼓励青年教师在教学、科研等方面不断创新、追求卓越,为青年教师们提供广阔的发展空间和良好的发展平台。我们相信,在学院领导的大力支持和全体教师的共同努力下,电气工程学院的教学事业将会取得更加辉煌的成就!

文/郭丽津 李 琪 图/郭丽津 王 丹 审核/李永建 张 晖 王 坤